삼천리 Together Vol. 147  2024.6월호

단골고객과 함께 성장한 뷰 맛집
Chai797 Plus 현대충청점

2020년 11월 오픈한 Chai797 Plus 현대충청점. 한창 코로나19로 엄중하던 시기에 불안한 마음으로 첫발을 내디뎠으나 고객들의 신뢰를 발판으로 뚜벅뚜벅 걸어온 지 어느새 4년째인 지금, Chai797 Plus 현대충청점은 고객 입맛을 사로잡는 맛집이자 전면 통유리 너머로 청주 시내가 한눈에 들어오는 뷰 맛집으로 자리매김했다.

글. 이슬비 / 사진. 이도영


Q 탁 트인 전망이 아주 매력적인 매장이네요. Chai797 Plus 현대충청점에 대해 소개해주세요.

Q 탁 트인 전망이 아주 매력적인 매장이네요. Chai797 Plus 현대충청점에 대해 소개해주세요.

Chai797 Plus 현대충청점은 2020년 11월 현대백화점 6층에 오픈해 올해로 4주년을 맞았어요. 총120석인데 12인석 규모의 룸을 2개 갖추고 있어 고객들의 단체모임 장소로도 사랑받고 있답니다. 보시는 것처럼 우리 매장은 전면이 통유리로 돼 있어 6층에서 바라보는 뷰가 굉장히 매력적인 ‘뷰 맛집’으로도 정평이 나 있지요.

우리는 드림팀 우리는 드림팀

Q 외부 유입이 적은 항아리 상권이라 단골고객 관리가 중요할 것 같아요. 단골고객을 만들기 위해 어떤 노력을 하고 있나요?

Q 외부 유입이 적은 항아리 상권이라 단골고객 관리가 중요할 것 같아요. 단골고객을 만들기 위해 어떤 노력을 하고 있나요?

길 건너편 대단지 아파트와 연결돼 있고 SK하이닉스 사업장도 가까이 있어서 가족 단위의 모임, 회사 회식모임 등도 많은 편입니다. 경쟁업체라 할 만한 중식당들도 몇 군데 있었으나 코로나19를 거치면서 저희만 살아남았어요. 말씀하신 대로 외부 유입이 많지 않은 상권 특성상 단골고객 관리가 굉장히 중요한데요. 입소문이 그대로 매출로 연결되거든요. 그래서 고객 한 분 한 분이 모두 VIP라는 생각으로 관계성 강화에 집중하고 있습니다. 예를 들어 예약 시 가장 전망이 좋은 자리를 우선적으로 잡아드린다거나 대기줄이 긴 경우에도 빠르게 식사하실 수 있도록 편의를 제공하고 있어요.

이런 노력 덕분에 오픈 첫날 오셨던 고객들이 여전히 단골고객으로 남아 계시는데 오실 때마다 “내가 오픈하던 날도 왔다”며 자랑하십니다. 이분들이 입소문을 내주신 덕분에 초창기 안정적으로 자리를 잡을 수 있었고 성장의 밑거름이 되었지요. 직원들에게 커피를 사주기도 하고 간식을 택배로 보내주시는 고객들도 계십니다. 이런 분들 덕에 저희도 더 즐거운 마음으로 일하고 있어요. 사실 웬만한 고객들은 다 얼굴을 기억하는 편인데 가끔 처음 보는 분들도 종종 방문하시거든요. 그럴 땐 더 좋은 인상을 남겨 단골고객으로 남을 수 있도록 노력해요.

Q 백화점 식당가 매출 1등을 놓친 적 없는 매장이라면서요. 그렇게 좋은 성과를 낼 수 있었던 비결은 무엇인가요?

Q 백화점 식당가 매출 1등을 놓친 적 없는 매장이라면서요. 그렇게 좋은 성과를 낼 수 있었던 비결은 무엇인가요?

현대충청점 내 식당가에서 가장 매출이 높은 것은 물론이고 전국의 Chai797 Plus 매장 중에서도 다섯 손가락 안에 드는 매장입니다. 현재 우리 매장에는 홀과 주방을 포함해 6명의 직원이 근무하고 있는데 매장과 매출 규모에 비하면 직원 수가 많지 않은 편이에요. 게다가 다른 매장에 비하면 경력도 짧고 입사 1~2년차 신입사원도 있지요. 그런데도 좋은 성과를 낼 수 있는 비결이라면 ‘팀워크’를 첫 손가락에 꼽고 싶습니다. 붐비는 시간에는 직원들 간 팀워크가 빛을 발해요. 직원들끼리 서로 배려하는 마음이 팀워크로 나타나더라고요. 적은 인원에도 불구하고 고객들이 불편함을 느끼지 않는 비결이기도 하고요. 팀워크만은 전국 최고라 자부합니다.

우리는 드림팀 우리는 드림팀

Q 좋은 매출을 유지하기 위해 점장으로서 느끼는 책임감도 클 텐데요. 매장 운영 시 가장 신경 쓰는 점은 무엇인가요?

Q 좋은 매출을 유지하기 위해 점장으로서 느끼는 책임감도 클 텐데요. 매장 운영 시 가장 신경 쓰는 점은 무엇인가요?

제가 다른 매장에서 근무한 적이 없어서 타 매장과 비교하기는 힘들어요. 다만 점장으로서 제 나름의 원칙을 지키려고 노력하는 편입니다. 첫째는 청결입니다. 고객들이 쾌적한 환경에서 식사할 수 있도록 매장을 청결하게 유지하는 데 심혈을 기울이고 있어요. 오픈한 지 4년이 지난 지금도 고객들이 “이제 막 오픈한 매장처럼 깨끗하다”고 칭찬해주실 정도죠. 둘째는 맛을 일정하게 유지하는 것입니다. 제가 직접 요리하는 것은 아니지만 직접 맛을 보기도 하고 고객들의 피드백을 놓치지 않고 주방에 전달하며 최상의 맛을 유지하기 위해 노력하고 있답니다. “오늘 따라 맛있었다”는 말보다는 “오늘도 맛있었다”는 말을 들을 수 있도록요.

우리는 드림팀 우리는 드림팀

Q2024년은 외식업계도 어려운 상황이라고 하는데 이를 극복하기 위해 어떤 계획을 갖고 있나요?

Q2024년은 외식업계도 어려운 상황이라고 하는데 이를 극복하기 위해 어떤 계획을 갖고 있나요?

엔데믹 이후에도 국내외적으로 소비심리가 많이 위축된 상황이지만 이럴 때일수록 기본에 충실해야 한다고 생각합니다. 힘든 시기일수록 고객의 소중함과 감사함을 크게 느끼게 되잖아요. 분주할 때는 미처 챙기지 못했던 부분들을 꼼꼼하게 살펴서 고객응대에 소홀함이 없도록 노력하고 있습니다. 또 다른 한 가지는 직원들의 역량을 키우는 것입니다. 입사한 지 1년이 채 안 된 직원들도 있지만 모두가 기대 이상으로 제몫을 하고 있어요. 이들이 이곳에서 비전을 찾고 회사의 핵심인재로 성장해 뿌리내릴 수 있도록 하는 것이 목표입니다.

<스케치영상>

<Chai797 Plus 현대충청점의 칭찬릴레이>

※ 슬라이드를 넘기면 다음 칭찬 릴레이를 보실 수 있습니다.

photo
홍정우 매니저
박성민 점장님은 얼굴에 늘 미소가 떠나질 않아요. 고객 요구에도 항상 미소와 친절로 세심하게 응대하며 신뢰를 쌓아 단골고객으로 만드시죠. 또 매장환경을 청결하게 유지하는 데도 늘 솔선수범이십니다. 직원 교육에도 열정적이셔서 신입직원도 금방 일을 배울 수 있도록 도와주신답니다.
photo
박성민 점장
박시은 사원은 입사 1년차지만 똑 부러지게 일을 잘 하는 직원입니다. 외식업계 경험이 없어서 처음엔 걱정을 좀 했는데 기우였어요. 이제 매장 운영에 없어서는 안 될 소금 같은 멋진 사원으로 성장했지요. 고객 응대는 물론이고 업무 지시를 한 번도 놓친 적이 없을 만큼 꼼꼼합니다.
photo
박시은 사원
매장 구석구석 김연찬 매니저님의 손길이 닿지 않은 곳이 없습니다. 조명이 깜빡거리면 조용히 전구를 갈아 끼우거나 기기가 고장 나면 앞장서서 고치는 맥가이버예요. 점장님 업무 지원하랴 입사 1년차인 저 가르치시랴 바쁘고 힘드실 텐데도 늘 성실하게 업무하시는 모습을 보며 동기부여를 한답니다.
photo
김연찬 매니저
저는 주방을 책임지고 있는 홍정우 매니저님을 칭찬합니다! 현재 인력 부족으로 어려운 주방 상황에도 불구하고 주방 운영, 메뉴 제공, 신입 교육 등의 업무를 차질없이 수행하고 계세요. 힘든 여건 속에서도 최선을 다하는 모습을 보며 이제 막 매니저로 진급한 제가 참 많은 것을 배우고 있습니다.

댓글 2

  • 김영진님

    Chai797 Plus 현대충청점 기사 잘봤습니다.
    이런 맛집은 나중에 가족들과 함께 방문하기에 좋은 정보가 되는것 같습니다.

  • 김태현님

    깔끔함이 좋네요

TOP
Together Vol
개인정보처리방침  I  07328 서울특별시 영등포구 국제금융로 6길 42 (주)삼천리
ⓒ Samchully Corp, All rights resrved....
지난호 보기
개인정보처리방침
Prev Top