삼천리 Together Vol. 98  2020.05월호

Special Story

건강하고 좋은 음식에 대한 열정으로 성장해온 12년
삼천리ENG SL&C(외식사업)본부 이야기

삼천리ENG SL&C(외식사업)본부는 2008년 외식 사업에 처음 발을 내디딘 이래 안정적인 성장세를 이어오며 현재 6개 외식 브랜드와 31개 직영매장을 운영하는 탄탄한 중견 외식기업으로 발전했다. 급변하는 외식 트렌드로 업계의 부침이 심한 가운데서도 품질 개선과 소비자 요구를 반영한 신메뉴 개발 등을 통해 국내 Hospitality Business 분야에서 선도적 역할을 수행해온 이들. 대한민국을 넘어 글로벌기업으로 거듭나겠다는 포부를 밝히는 이들의 12년 성장사를 소개한다.

글. PR팀

‘고급스럽고 모던한 공간에서 건강한 중식을 즐기다
- Chai797, Chai797 Plus, Chai797 Jumbo

2008년 서울 서초구 방배동 서래마을에 모던 중식당 Chai797 1호점을 시작으로 본격 외식 사업에 진출한 삼천리그룹은 지난 12년간 수도권 및 광역권 주요 지역을 중심으로 매장 확대는 물론 다양한 상권 및 고객의 니즈에 맞춰 브랜드 다각화 전략을 펼치며 사업영역을 넓혀왔다.
focus focus

그 중심에 모던 중식당 ‘Chai797’이 있는데 Chai797은 신선하고 바른 식재료를 사용해(명품식재, 名品食材) 건강한 중식요리(약식동원, 藥食同原)를 만든다는 철학을 기반으로 고급스러운 공간, 프리미엄급 코스메뉴, 매장에서 직접 만드는 수제 딤섬을 특화한 Upscale Dining 컨셉 등을 통해 큰 사랑을 받고 있다. 특히 Chai797이 자랑하는 수제 딤섬은 중국 본토의 딤섬 전문 조리사가 빚은 오리지널 딤섬으로 한 입 크기 안에 여느 요리 못지 않은 정성과 신선한 재료를 가득 채워 Chai797만의 차별화를 이루며 고객들로부터 꾸준한 인기를 얻고 있다.
focus focus

이후 론칭한 ‘Chai797 Plus’는 백화점, 유명 쇼핑몰 등에 입점해 고객의 접근성과 편의성을 한단계 높였으며 세련된 공간 속에서 합리적인 가격으로 Chai797 인기메뉴들을 만나볼 수 있는 Casual Dining 컨셉으로 꾸몄다. 더불어 ‘Chai797 Jumbo’의 경우 가성비가 그야말로 최고인 점보 사이즈의 중식요리를 주로 선보이는 매장이다.
focus focus

이처럼 SL&C본부는 Chai797을 중심으로 브랜드 확장과 전국적인 매장 확대를 이어왔으며 Chai797, Chai797 Pus, Chai797 Jumbo 매장을 2020년 4월 말 기준, 전국에 24개 운영하며 브랜드 인지도를 꾸준히 높여가고 있다.

‘최상급 한우부터 불맛 제대로인 직화구이까지 즐겨보자’
- 바른고기 정육점, 불고기, 서리재

SL&C 본부가 2017년 야심 차게 내놓은 한우등심 전문점 ‘바른고기 정육점(正肉店)’ 1호 매장은 서울시 서초구 방배동에 Chai797 서래마을점과 나란히 이웃해 있다. 정육점의 한자어 표기에서 눈치챘다면 정육점이 추구하는 방향을 짐작할 수 있는데 정육점은 바른고기·바른가격을 모토로 최상급 한우를 고집하고 있다. 특히 정육점은 서래마을 매장 전면에 자리잡은 대형 숙성고를 통해 알 수 있듯 21일간 1.2℃ 저온 숙성기술을 활용해 이상적인 숙성육을 선보인다. 고기뿐 아니라 곁들여 먹는 소금이나 반찬 하나하나의 식재료까지도 최고의 것만 선택하는 정육점의 고집과 정성은 고객들의 인정을 받으며 건강하고 믿을 수 있는 한식문화를 선도해 나가고 있다. 지난해에는 서울을 대표하는 오피스 상권인 강남과 을지로에 매장을 추가로 오픈해 다양한 고객들과 만나고 있다.
focus focus

정육점 역시 브랜드 다각화를 통한 한식 시장 진출을 확대해 가고 있는데 Casual Dining 매장인 ‘정육점 불고기’는 정육점 역시 브랜드 다각화를 통한 한식 시장 진출을 확대해 가고 있는데 Casual Dining 매장인 ‘정육점 불고기’는 우리 땅의 좋은 재료와 정성을 담은 마늘 생불고기 전문점으로 시그니쳐 메뉴인 ‘한우 마늘 생불고기’를 비롯해 갓 지은 솥밥, 수제 평양 냉면 등 다양한 한식 메뉴를 선보이고 있다.
focus focus

또 2020년 4월 론칭한 신규 브랜드 ‘서리재’는 ‘바른고기 정육점’의 숙성 비법과 직화구이 노하우가 담긴 직화구이 전문점이다. 좋은 고기를 숯불에 구워 바로 먹는다는 정체성을 담은 ‘서리재’는 서울시 현대백화점 미아점에 1호점을 오픈하며 서울 북부권 고객들을 먼저 만나고 있다.
focus focus

‘소신과 고집, 메뉴에 대한 끊임없는 연구 개발이 성장의 마중물’

삼천리ENG SL&C본부는 지난 12년간 신규 브랜드 론칭 및 매장 지속 오픈 등 외형만 확장한 것이 아니라 끊임없는 메뉴 개발과 다양한 파일럿메뉴 시도 등을 통해 질적 성장을 추구해왔다. 앞서 간략히 설명한 것과 같이 SL&C본부가 운영하는 모든 브랜드의 공통점은 최상의 식재료와 시간이 오래 걸리더라도 고객 한 명 한 명의 만족도를 높이겠다는 고집과 정성이다. 특히 각 브랜드의 메뉴 소개를 자세히 읽다 보면 전국 각지에서 최상의 재료가 모였다는 생각이 절로 든다. 장 역시 지역 명인의 장을 가져와 양념의 깊은 맛을 구현하고 있다.
focus focus

또 Chai797과 정육점 1호점이 자리잡은 방배동에 연구개발실을 마련해 지속적인 메뉴 개발 및 브랜드 연구도 지속하고 있다. 특히 Chai797은 정통 중식메뉴 외에도 빠르게 변화하는 고객의 입맛을 고려해 새로운 신메뉴를 계속 개발하고 제철재료들을 활용해 메뉴를 선보이고 있다. 지난해에는 각 지점에서 일하는 주방장들이 모여 신메뉴 경연대회를 열기도 했다. 모든 신메뉴가 고객들의 인기를 얻는 것은 아니나 고객의 입맛과 변화에 항상 귀 기울이고 이를 습득하려는 자세가 SL&C본부 임직원들에게 자리 잡고 있다는 점은 좋은 본보기라 할 수 있다.
focus focus

‘당면한 위기를 새로운 비즈니스 기회 창출로 삼다’
- 언택트(untact)시대 트렌드에 발맞춰 배달과 take-out메뉴 강화

전례 없는 바이러스의 습격에 외식시장 트렌드 역시 변곡점을 맞고 있다. 많은 산업 분야에 타격을 가하고 있지만 그중에서도 오프라인매장 거점의 외식 사업은 그 어디보다 많은 도전과제를 마주한 채 서있다. 삼천리ENG SL&C본부 역시 기존에 지속 검토해오던 딜리버리 서비스와 take-out메뉴를 발 빠르게 선보이며 가속화하고 있는 언택트 트렌드를 접목해 고객 편의성 제고를 위해 노력 중이다. Chai797과 정육점 일부 매장들의 경우 일부 인기메뉴를 매장가보다 10% 저렴하게 고객들에게 take-out으로 선보이고 있다. 특히 Chai797은 중식을 도시락메뉴로도 만들어 소비자들이 보다 쉽고 다양하게 중식을 즐길 수 있도록 했다. 또한 Chai797 일부 매장과 바른고기 정육점 3개 매장은 배달 서비스 ‘배달의 민족’과 연계해 고객이 보다 편리하게 다양한 메뉴들을 집이나 사무실에서 즐길 수 있도록 하고 있다.

※ 배달서비스(배달의 민족) 시행 매장
Chai797 : 서래마을점, 광화문점, 시청점, 삼성점, 여의도점, 건대스타시티점
정육점 : 서래마을점, 강남점, 을지로점

판매 메뉴
Chai797 : 삼선짜장면, 해물짬뽕, 마늘볶음밥, 호두꿀크림중새우, 유산슬, 팔보채, 칠리 중새우, 탕수육
정육점 : 대파육개장, 한우 차돌 된장찌개, 갈비탕, 곱창 뚝배기, 한우 차돌 깍두기볶음밥, 한우곰탕(을지로/강남점만 한우곰탕 판매)

* 도시락, Take-Out 메뉴 자세히 알아보기

focus focus

이와 함께 SL&C본부는 지난 2018년부터 통합 모바일 멤버십 ‘에스온(S-ON)’을 론칭해 모든 회원에게 포인트 적립 및 다양한 등급 혜택을 제공하고, 가입 후 1년 동안 Chai797과 정육점 등에서 사용할 수 있는 50만 원 상당의 웰컴쿠폰과 매월 인기메뉴를 증정하는 등 차별화된 멤버십 혜택을 제공하고 있다.
focus focus

‘나눔과 상생 가치 전파하려는 노력’
- 소외계층 어르신과 아이들을 위한 짜장데이

삼천리ENG SL&C본부 직원들은 삼천리그룹의 비전인 ‘사랑받는 기업’으로 함께 나아가기 위해 사업 초창기부터 재능을 살린 봉사활동을 수시로 시행해왔다. 사업 초창기에는 1호점이 있던 Chai797 서래마을의 취약계층 어르신들에게 짜장면을 비롯한 중식요리를 대접했다. 이 같은 나눔활동이 지속되며 최근에는 소외계층 아동들이 거주하는 아동양육시설을 방문해 아이들을 위한 특식을 마련하고 거주시설을 청소하는 등 꾸준히 봉사활동을 시행하고 있다. 나아가 삼천리ENG SL&C본부 임직원들은 봉사활동에 정기적으로 참여하는 것은 물론 기업 시민으로서 지켜야 할 사회적 책임과 역할에 대해 더 많이 고민하며 나눔과 상생이라는 경영철학을 기반으로 다양한 방안을 항시 고민하겠다는 각오다.
focus focus

스마트한 전략과 중심을 잃지 않는 장인정신, 여기에 따스한 마음으로 고객과 이웃에 다가가겠다는 이들. 삼천리ENG SL&C본부는 앞으로도 매장 확대를 통한 양적 성장은 물론, 사업 확장을 위한 인프라 구축과 지속 성장을 위한 신규 브랜드 론칭 등 질적 성장도 함께 이룸으로써 대한민국 최고의 외식기업으로 더욱 발전해 나갈 것이다.

댓글 21

  • 박재경님

    바른고기 정육점은 꼭 가보고 싶네요

  • 장만옥님

    장인정신과 도전정신!
    코로나19를 극복하고 번창하시길...

  • 김대엽님

    건강하고 좋은 음식을 만들기 위해서 노력하는 열정이 정말 보기 좋네요.
    언제나 응원하겠습니다.

  • 김영진님

    음식에 대한 열정을 느낄수 있어서 정말 좋네요.

  • 김태현님

    맛도 좋고 음식의 색감도 좋아 보여요

  • 김양남님

    건강하고 좋은 음식에 대한 열정으로 성장해온 12년
      삼천리ENG SL&C(외식사업)본부 이야기
    정말 너무나도 기대만점이네요

  • 김소영님

    12년동안 건강하고 좋은 음식에 대한 열정으로 가득찬 삼천리ENG SL&C(외식사업)본부 이야기
    너무도 감동적이고 재미있게 봤습니다.

  • 김한배님

    삼천리ENG SL&C(외식사업)본부에 대해서 몰랐던 정보를 새롭게 알게된것 같아요.
    앞으로 더 큰 사랑을 받기를 진심으로 바라겠습니다.

  • 황민영님

    Chai 797 Plus가 천안에도 오픈했던데 꼭 가봐야겠습니다.

  • 이경재님

    건강과 맛을 함께 누릴 수 있는 알찬 음식점이 눈길을 사로잡고 있네요 온 가족이 함깨 가서 즐거운 식사를 하면 좋겠네요.

  • 정광훈님

    소고기는 한번 가서 먹어보고 싶네요.

  • 김지혜님

    더욱 발전하는 삼천리ENG SL&C(외식사업)본부 응원합니다

  • 최은숙님

    전에 방문해봤었는데 가격은 조금 있지만 맛과 서비스 측면에서 너무 마음에 들었었는데, 다시 또 방문해봐야 겠네요.

  • 곽정호님

    SL&C의 12년간의 이야기.. 끈임없는 노력으로 일궈온 여정이 잘 요약되어 있네요. 앞으로도 승승장구 했으면 좋겠습니다. 화이팅!

  • 이혜원님

    정육점 방문해봤었는데, 그 어떤 프리미엄급 한우 레스토랑보다 더 맛있게 잘먹었었습니다. 재방문 의사 100%입니다.

  • 정은지님

    삼천리ENG SL&C 본부 앞으로의 성장을 응원합니다

  • 지소영님

    중식은 맛있어서 먹지 건강에 좋다는 인식은 없는데  사용하는 재료들과 가게 분위기도 너무 좋네요 부모님 모시고 다녀와도 좋을 것 같고 모임장소로도 괜찮은 선택일 것 같아요

  • 송현정님

    끊임없는 연구개발을 통해 만든 음식이이기에 더 맛있어보이는 것 같아요
    더 나아가 사회적 책임을 고민해주셔서 감사합니다

  • 이선영님

    고객중심의 서비스로 앞으로 더 발전하는 삼천리ENG SL&C본부 응원할게요

  • 구희영님

    평소 중식을 좋아하긴하는데 먹고나면 속이 더부룩하고 불편할때가 많아서
    건강보단 맛있어서 그냥 즐기는편이었거든요
    바르고 신선한 식재료를 사용하는 이곳에서 중식 제대로 즐겨보고싶네요
    분위기도 좋고 고급져서 모임장소로도 좋을 것 같아요

  • 이종수님

    장인정신과 질적성장! 응원할 수 밖에 없어요!! ^^*

TOP
Together Vol
개인정보처리방침
Prev Top