삼천리 Together Vol. 95  2020.02월호

Life Story

명품 한우를 진짜 맛있게 먹는 방법

농촌진흥청이 발표한 ‘2019 한국인의 소고기 트렌드 보고서’에 따르면 우리나라 국민 1인당 연간 소고기 소비량은
10.7kg이라고 한다. 그리고 가정 내에서 소고기를 1주일에 1번 이상 먹는 비율이 48.2%. 특히 초·중·고 자녀가 있는
가구에서 그 비중이 가장 높은 걸 보면 자녀의 성장과 함께 소고기 소비가 증가하는 것을 확인할 수 있다.
그만큼 소고기의 가치를 안다는 것인데 정말 제대로 알고 있는 게 맞을까? 그 질문에 대한 명확한 답변을 시작한다.

정리. PR팀

소고기 알고 먹으면 더 맛있다

소고기는 일상에서 섭취할 수 있는 동물성 단백질 중 가장 양질의 단백질을 제공한다. 운동을 하면서 몸을 만든다고 하면 보통은 닭가슴살을 가장 먼저 떠올리지만 실제로는 단백질과 아미노산 함량이 높고 근력 향상에도 도움을 주는 크레아틴이 풍부한 소고기가 몸을 만드는 데 더 좋다. 그래서일까? 예로부터 우리 나라에서는 소를 많이 기르기도 하고 섭취도 많이 했다. 농사일에 소가 중요해 도축 수를 제한하고 개인의 도축을 금하긴 했으나 엄격하지 않아 민간에서도 많이 먹었다고 한다. 전세계적으로 한국의 소고기 부위 구분이 가장 세밀하며 소고기에 관한 단어가 발달한 데서도 우리네 소고기 식문화가 어떠했는지를 엿볼 수 있다.

한우는 1등급이 가장 좋은 걸까?

소고기를 먹다 보면 등급이 나뉘어져 있는 것을 보곤 하는데 등급제의 시초는 1992년이다. 당시 수입자유화가 시작되면서 기존 주먹구구식 관리방식으로는 한우와 수입소고기 구분이 불가능한 것으로 판단, 등급제를 도입하기로 했다. 다만 한우와 수입육의 등급체계는 다르다. 한우의 경우 육질과 육량으로 구분하고 육질 중에서도 근육 내 지방(마블링) 등급이 유명하며 크게 6가지(1++, 1+, 1등급, 2, 3, 등외)로 나눈다. 여기서 많은 이들이 오해하거나 헛갈리는 것이 ‘1등급’ 한우를 최상급 등급으로 생각한다는 점. 하지만 실제로는 3번째 등급이고, ‘1++’ 등급이 매겨진 한우가 최상급이다. 실제 도축한 소 중 5% 정도만이 1++ 등급을 받게 되기에 양이 많지는 않다.

이런 와중에 지난 해 12월부터 쇠고기 등급제가 15년만에 완화되었다. 기존 등급은 지방함량 17% 이상에 1++를 준 반면, 완화된 등급제 아래에서는 15.6% 이상이면 최고 등급을 받게된다. 고급 한우가 저절로 늘어난 셈이다. 다만 바른고기 정육점에서는 최상급 한우를 제공한다는 신념으로 완화되기 이전의 등급제를 적용해 1++한우만을 제공한다고 하니 이것도 반드시 기억해 보자!

명품 한우

소고기 트렌드는? 요즘은 숙성시대

쉽게 생각하면 갓 도축한 고기가 신선할 것으로 생각할 수 있으나 사실 사후경직 현상으로 인해 바로 잡은 고기는 질기다. 고기는 하루 이상 숙성시켜야 부드러워져 맛있게 먹을 수 있다. 이에 최근에는 ‘에이징(aging, 숙성)’을 통해 소고기의 맛을 최상급으로 이끌어내 제공하는 식당들이 많아지는 추세다.

바른고기 바른가격을 고집하며 경북 안동의 1++ 숙성 한우만을 제공하는 ‘바른고기 정육점’ 역시 최고의 한우맛을 선보이기 위해 노력하고 있다. 우선 바른고기 정육점이 선보이는 한우는 국내 최고급 명품 한우로 분류되는 안동 한우로 대한민국 청정지역에서 무항생제로 건강하게 자라고 철저한 위생관리를 통해 공급된다. 또 그 중에서도 엄격한 품질관리로 최상급 1++ 한우만을 엄선해 최고의 맛을 낼 수 있도록 1.2℃로 21일간 저온 숙성해 육즙이 풍부하다. 이에 어떤 맛과 풍미를 좋아하든 바른고기 정육점의 한우를 맛본 고객이라면 가히 최상급 한우라는 데 이견은 없을 것이다.

명품 한우

최상급 한우를 선보이는 바른고기 정육점

바른고기 정육점에서는 매장에서 맛보는 것뿐 아니라 최상급 한우를 선물하거나 가정에서도 맛볼 수 있도록 하기 위해 선물세트를 별도로 구성해 판매하고 있다. 한우선물세트는 상시판매 되며, 합리적인 가격으로 만나볼 수 있다.
명품 한우

* 판매 매장 : 정육점 서래마을점

바른고기 정육점 찾아가기

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댓글 13

  • 연정아님

    명품한우~~~사진만 봐도 군침나오네요~~~
    바른고기 정육점, 정직하고 맛있는 한우를 찾을때에는 꼭 가야겠어요~

  • 송승수님

    1++ 한우 한번도 못 먹어봤는데 꼭 먹어보고 싶네요.

  • 이현정님

    한우 등급에 대해 자세히 배우고 가네요. 지방 함유량에 따라 1뿔뿔에서...아래 등급으로 세분화. 네.
    바른고기 식육점이 안동에 있어 안타까웠는데 체인점이 서울 여러 지역에 있네요~프리미엄이군요!

  • 김지철님

    사진에 있는 한우 색만 봐도 고급지네요!
    좋은 정보 감사합니다!!^^

  • 채봉균님

    우리나라  한우 정말 맛있죠.가격만 좀 착해졌으면 좋겠어요
    안동 바른고기  버킷리스트에 올립니다^^

  • 박재경님

    요즘 정말 숙성이 대세인 것 같아요.
    예전엔 등급 높은 한우를 좋아했는데 요즘은 등급이 높을수록 기름기가 많다보니 오히려 많이 먹지 못하겠더라구요
    담백한 맛이 더 이끌리네요.
    웻에이징, 드라이 에이징 으로 숙성된 고기들은 너무 부드럽고 맛있었어요.
    소고기가 생각나는 하루네요

  • 이윤경님

    명품한우 사진으로 보니 너무 먹고싶어 지네요

  • 김태현님

    바로잡는 고기는 질기다 알아갑니다

  • 김지혜님

    개인적으로 소고기보다는 돼지고기를 좋아하지만
    그래도 누가 사준다면 소고기죠 ㅎㅎ

  • 이선영님

    명품한우는 아니지만 그래도 오늘 저녁 한우 사서 가족들과 오랜만에 집에서 구워먹어야겠어요^^

  • 송은정님

    바른고기 정육점이 지점이 좀더 많아지면 좋겠네요.. 좋은 고기 먹고 건강한 기운으로 올 봄도 잘 지내봐요~~

  • 곽충신님

    소고기 좋아하는데 생각난김에 오늘 먹으러 가야겠네요~!
    정육점 고기 참 좋아보입니다.

  • 이종수님

    명품한우를 더욱더 맛있게 먹을 수 있는 방법 "숙성"에 대해 잘 알 수 있었던 것 같아요!!

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